Descubre el secreto para disfrutar de tu vino favorito en verano

Publicado por:
Sole Hott
Autor:@solehott

¿Sabías que puedes tomar tintos fríos en verano? Elige la cepa perfecto según el menú de la temporada

Te encanta tomar vino tinto por diferentes razones, entre ellas porque es antioxidante, los expertos dicen que es saludable o simplemente porque es de tu preferencia. Sin embargo, con la llegada del verano puede que la elección cambie, ya que el tinto da la impresión de ser cálido y más pesado, ideal para un día de lluvia o una escapada a la montaña, por lo tanto, se suele relacionar al verano con el vino blanco. Pero, ¿has pensado que quizás no estés tomando tu vino favorito a la temperatura correcta?

El enólogo Felipe Tosso de Viña Ventisquero nos da algunos tips para disfrutar de nuestra cepa favorita durante esta temporada sin tener que cambiarlo por otro trago. "Si bien los blancos y rosé son las estrellas del verano, hay tintos más ligeros y frutales que son ideales para esta época", explica. Toma nota:

1. Es muy importante cuidar la temperatura a la que serviremos el vino.

No hay que restringirse en cuanto a las cepas, sino más bien enfocarse en la temperaturas.

2. Existen vinos tintos que se pueden beber helados.

Podemos considerar un Pinot Noir, mezclas de variedades mediterráneas que incluyen cepas como Syrah, Garanacha o Carignan, y la variedad País. "Todos estos vinos pueden ser servidos a temperaturas un poco más frescas, entre 12 y 14°C, y mantener la cubeta con hielo cerca para que no se calienten las botellas".

3. Cuando se trata de blancos: cubeta con hielo y servir despacio.

Lo fundamental es la temperatura del vino, especialmente si se está en una terraza al aire libre. Las copas se calientan, por lo tanto el vino no estará helado. De ahí la importancia de la cubeta de hielo con agua para que se enfríe rápido. Además, se debe servir en pocas cantidades para que no se caliente.


4. Maridajes ideales de verano: en esta época el menú también cambia.

- Ceviches, Sauvignon Blanc
- Pescados, Chardonnay
- Frutas, Rosé o Sauvignon Blanc
- Platos fríos (de carne), Pinot Noir
- Picoteos, vinos simples y livianos. Chardonnay sin madera, una mezcla mediterránea en tintos o un Syrah de clima costero, todos servidos a baja temperatura
- Mariscos, Sauvignon Blanc o Riesling

5. Para no olvidar...

En el exterior o en un restaurant, las temperaturas van entre 22 y 28 °C y el vino sube su temperatura en solo segundos. Por eso, las cubetas o mangas que se enfrían son artículos indispensables para tomar ricos vinos a buena temperatura. Incluso se pueden enfriar las copas.

6. Recomendados de Viña Ventisquero para tener en cuenta a la hora de la elección de tu vino.

- Queulat Sauvignon Blanc, Valle de Leyda
- Kalfu Sumpai Sauvignon Blanc, Valle del Huasco (el vino del extremo norte de Chile, en pleno desierto de Atacama)
- Grey Chardonnay, Valle de Casablanca
- Pinot Noir Herú, Valle de Casablanca
- Grey Garnacha-Cariñena-Mataro o (GCM), mezcla de variedades mediterráneas, Apalta, Valle de Colchagua
- Kalfu Sumpai Syrah, Valle de Leyda (costero)

Ya tienes el secreto, ahora ¡elige tu favorito!

Fotos: cortesía Viña Ventisquero