El año 2009 se estableció el 6 de agosto como el Día Nacional de la Miel, una jornada que busca destacar las bondades de este producto natural que aporta grandes beneficios para la alimentación, la salud y la belleza.
Chile es uno de los 30 mayores exportadores mundiales de miel, es decir contamos con colmenas suficientes para crear productos de este alimento de primera calidad.
Según Abeille, consultora especializada en temas agrícolas, existen muchas razones para no dejar a la miel fuera de nuestra dieta. Eso sí hay que saber identificar una buena de una de mala calidad.
¿Cómo reconocer una buena miel?
- La miel pura se tiende a cristalizar en invierno.
- El precio es un buen elemento discriminador. Si la diferencia es mucha, existe la posibilidad que alguno de ellos esté adulterado.
- El azúcar que se adiciona a la miel puede fermentar.
- La miel pura es de larga duración.
- Este producto no debe disolverse fácilmente en el agua.
La miel puede ser un gran aliado para la salud, pues tiene propiedades antibacteriales, antifúngicas y antivirales. También es una fuente de energía natural para personas con altas exigencias físicas e intelectuales, como niños, deportistas y estudiantes.